Ingrédients
- 30 g de beurre
- 5 cuill. à soupe de sucre
- 5 pommes (reinette, cox ou golden)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 grandes galettes pur beurre type mère poulard
- 2 pots de bulle de yaourt nature
- 1 cuill. à soupe de crème fraîche
- sucre roux ou vergeoise
Préparation
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Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre puis saupoudrez de 3 cuillerées de sucre. Tournez à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez les dés de pommes pelées et épépinées. Faites cuire jusqu'à évaporation de leur jus et légère caramélisation (environ 5 min), en remuant de temps à autre. Saupoudrez de sucre vanillé, mélangez et débarrassez dans une assiette creuse. Laissez refroidir.
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Emiettez les biscuits dans une assiette creuse, puis écrasez en chapelure avec le fond d'un solide verre à moutarde.
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Fouettez légèrement yaourt + crème fraîche + 2 cuillerées de sucre. Répartissez-en soigneusement 1 cuillerée dans le fond de 5 jolies verrines. En monocouche, saupoudrez de biscuits écrasés puis surmontez de pommes. Egalisez la surface. Surmontez de biscuits et d'une couche de yaourt. Couvrez de film étirable. Placez 1 à 2 h au frais. Saupoudrez d'un nuage de sucre roux ou de vergeoise au moment de servir.
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A déguster si possible dans une campagne normande !
4 sur 5