Ingrédients
- 750 g de saumon sauvage, frais, sans peau ni arêtes
- 2 gousses de vanille de madagascar
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- le jus de 1 citron
- pluches de fenouil
- sel, poivre
Préparation
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Rincez le saumon sous l’eau du robinet, épongez-le et coupez-le en dés de 5 mm. Réservez dans un saladier, salez et poivrez.
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Fendez les gousses de vanille en deux et, à l’aide d’un petit couteau, récupérez les graines dans un bol. Réservez les gousses. Ajoutez aux graines l’huile d’olive et le jus de citron, et fouettez.
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Versez la vinaigrette vanillée sur le saumon et mélangez délicatement.
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Moulez le tartare dans six petits bols, tassez bien, puis démoulez dans six assiettes.
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Servez les tartares décorés des gousses de vanille coupées en bâtonnets et de pluches de fenouil.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Édouard Sicot.
L'astuce
Ce tartare de saumon est délicieux avec du fenouil au cacao : coupez un bulbe de fenouil en fines tranches et nappez de vinaigrette cacao, que vous réaliserez en mélangeant les graines d’une gousse de vanille avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, autant de vinaigre balsamique et 3 cuil. à soupe de cacao.
3.8 sur 5