Ingrédients

  • 1 kg de tomates de marmande
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 échalote
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 cl d'huile d'olive vierge première pression
  • poivre
  • fleur de sel de camargue

Préparation

  1. Pour réaliser votre tartare de tomates à l'huile d'olive:

  2. Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les rafraîchir, les éplucher et les épépiner.

  3. Couper la chaire en dés et les verser dans une passoire.

  4. Poser un poids léger dessus, les recouvrir d'un torchon propre et les laisser égoutter 12 heures au réfrigérateur.

  5. Réhydrater les dés de tomate avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, l'échalote hachée, la fleur de sel de Camargue et le poivre.

  6. Servir tel quel ou en quenelles moulées, ou encore mieux en petits flans individuels. Arroser avec le reste de la vinaigrette.

  7. Mettre quelques brins de persil dans le plat et accompagnés de feuilles de basilic pour le décors. Parsemer de fleur de sel de Camargue.

  8. Votre tartare de tomates à l'huile d'olive est prêt. Bon appétit!

  9. Tartare, mais aussi tarte, carpaccio, confiture et macarons, la tomate n'a pas fini de vous étonner! Pour en savoir plus, découvrez vite notre diaporama consacré entièrement à la tomate!

4 sur 5