Ingrédients
- 5 tomates bien mûres
- 10 tranches de quart de jambon cru supérieur
- 4 piques à brochettes
- 75 g de parmesan râpé
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème liquide
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- basilic
- une échalote
- persil
- ciboulette
- basilic
- sel fin
- poivre
Préparation
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Pour le tartare de tomates, coupez en cubes les tomates et ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, le persil, la ciboulette et le basilic haché .
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Salez et poivrez.
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Laissez mariner une heure environ.
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Piquez une tranche une jambon sur un pique à brochette et faire de même avec les 3 autres tranches.
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Réserver le reste.
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Etalez un peu de parmesan sur une plaque.
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Enfournez-le dans un four très chaud pendant 5 minutes.
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Décollez et disposez sur un rouleau à pâtisserie.
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Pour le sorbet, faites bouillir la crème.
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Fouettez les jaunes avec une cuillère à soupe d'huile d’olive et versez le lait bouillant.
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Remettez sur le feu pendant 3-4 min sans faire bouillir pour faire épaissir.
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Réservez au congélateur et mélangez fréquemment afin de faire prendre la glace.
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Dans une casserole, faites réduire 20cl de vinaigre jusqu'à ce qu’il devienne sirupeux.
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Enfournez dans un four chaud les brochettes de jambon pendant 5 minutes afin de les faire sécher.
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Disposez les tomates en dômes, entourez-les d’une tranche de jambon .
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Versez autour le vinaigre réduit .
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Disposez une quenelle de glace basilic autour, la tuile de parmesan dessus et le pique de jambon séché.
4 sur 5