Ingrédients
Pour la pâte
- 160 g de beurre fin en pommade
- 90 g de sucre semoule
- 1 oeuf entier
- 225 g de farine T55
- 18 g de cacao en poudre
Pour la crème
- 75 g de beurre pommade
- 60 g de sucre glace
- 75 g de poudre de noisette
- 15 g de cacao en poudre
- 2 petits oeufs entiers à température ambiante
Pour le crémeux
- 120 g de chocolat noir 70 %
- 16,5 cl de crème liquide à 35 %
- 16,5 cl de lait
- 1 jaune d’oeuf
- 30 g de sucre semoule
Préparation
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Pour la pâte, mélangez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l’œuf, puis la farine et le cacao tamisés. Réservez au frais 40 mn. Préchauffez le four à 165°/th. 5-6. Étalez la pâte, déposez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez la pâte à la fourchette. Remettez au frais 20 mn. Couvrez la pâte de papier sulfurisé et posez des légumes secs dessus. Enfournez 7 mn. Laissez refroidir.
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Pour la crème, incorporez le sucre dans le beurre pommade, puis les œufs, la poudre de noisette et le cacao. Garnissez-en le fond de tarte précuit. Enfournez à 160°/th. 6-7 pendant 5 mn.
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Préparez le crémeux : faites bouillir le lait et la crème. Fouettez le jaune et le sucre, ajoutez le chocolat noir coupé en petits morceaux. Versez le lait petit à petit sur le chocolat en remuant, puis laissez cuire jusqu’à ce que le crémeux nappe la cuillère. Versez dans un bol et laissez refroidir 10 à 15 mn. Coulez le crémeux sur la crème noisette déjà cuite. Laissez prendre au frais 1 h au minimum.
L'astuce
Servez avec un Champagne Canard-Duchêne Charles-VII Rosé Brut.
3.63 sur 5