Ingrédients
- pour la pâte
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre
- 2 g de sel
- 15 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 10 cl d'eau
- pour la crème au citron
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 20 g de poudre à flan (impérial)
- le jus de 2 citrons + le zeste râpé d'un citron non traité
- pour le sabayon
- 9 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 1 cl d'eau
- 20 cl de jus de citron + les zestes d'un citron non traité
Préparation
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Pétrissez la farine avec le beurre. Ajoutez le sucre, la poudre d’amande, l’œuf, l’eau et le sel. Laissez reposer la pâte 4h.
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Au bout de ce temps, préchauffez le four sur th. 5-6/170°.
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Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm d’épaisseur. Déposez le fond de pâte dans un moule à tarte, couvrez de papier sulfurisé et répartissez des légumes secs dessus, puis faites précuire 15mn au four (ou jusqu’à ce que la pâte soit sèche).
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Pendant ce temps, préparez la crème au citron: faites cuire tous les ingrédients ensemble sur feu doux au bain-marie, en remuant de temps en temps. Réservez.
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Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
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Pour le sabayon: fouettez dans une casserole au bain-marie les jaunes avec le sucre, le jus de citron, l’eau et les zestes 10mn environ, le temps que le mélange triple de volume.
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Mélangez délicatement la crème au citron avec le sabayon, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 10mn.
3 sur 5