Ingrédients
- 1 kg de petites figues noires allongées
- un peu de beurre pour la tourtière
- pâte :
- 2 figues sèches
- 150 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre froid
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillère(s) à soupe d'eau
- crème
- 30 cl de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre 2 cuillerées à soupe
- 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre
- 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
- 60 à 80 g de confiture de figues
Préparation
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Préparer la pâte : couper le petit morceau dur de la queue des figues sèches et les couper en dés.
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Les mixer au robot avec la farine, le sucre, le sel, le beurre, les jaunes d'oeufs et 2 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à formation d'une pâte homogène qui se mette en boule.
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Laisser reposer 1 heure au frais.
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Préparer la crème de figues : faire chauffer le lait dans une casserole.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et 40 g de sucre en poudre jusqu'au blanchiment, puis ajouter la vanille en poudre et la maïzena.
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Délayer peu à peu avec le lait chaud, reverser dans la casserole et faire cuire jusqu'à obtention d'une crème lisse, sans cesser de remuer à la cuillère en bois (5 minutes environ).
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Retirer aussitôt du feu, incorporer la confiture de figues, délayer soigneusement et laisser refroidir.
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Préchauffer le four (thermostat 6 -180°C).
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Beurrer une tourtière de 26 à 28 centimètres de diamètre.
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Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur. Replier le pourtour en cordon et le guillocher avec le plat d'une fourchette. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
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Mettre un disque de papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de légumes secs destinés à cet usage.
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Enfourner à mi-hauteur et faire cuire le fond de tarte 20 minutes.
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Pendant ce temps, laver les figues, les couper en 4, du côté queue, pour les ouvrir en «fleurs».
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Au sortir du four (ne pas l'éteindre), délester le fond de tarte des légumes secs et du papier sulfurisé, y étaler la crème de figues, puis y disposer les figues debout entrouvertes.
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Saupoudrer avec 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, puis enfourner à nouveau 20 à 25 minutes.
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Servez votre tarte aux figues et crème de figues tiède ou froide, après avoir démoulé sur le plat de service.
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Voici un petit truc pour que votre pâte à tarte fasse toute la différence...
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Crédit photo : WAICHE-VEIGAS/CEDUS
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