Ingrédients
- pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 oeuf moyen
- 1 pincée de sel
- pour la garniture :
- 500 g de framboises
- 2 bonnes cuillère(s) à soupe de gelée de groseille
- sucre glace
Préparation
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Travaillez le beurre, le sucre, le sel en pommade. Ajoutez l'oeuf entier, mélangez à fond. Ajoutez la farine tamisée d'un seul coup, mélangez rapidement du bout des doigts.
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Renversez la pâte sur la table, pétrissez-la en la fraisant sous la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Faites-en un tas, coupez- le en 4, superposez les morceaux en appuyant fort, faites cela 3 fois. Laissez reposer 1 heure au frais. Abaissez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.
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Garnissez la tôle beurrée, légèrement farinée, en laissant dépasser les bords d'1/2 cm. Piquez le fond. Appliquez sur toute la pâte une feuille de papier sulfurisé, piquez-le, remplissez-le de haricots et mettez au four chaleur moyenne 200° (th6-7).
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Lorsque le bord de la pâte est ferme et ne risque plus de s'effondrer, à peu près à mi-cuisson, enlevez papier et haricots. Terminez la cuisson sans laisser prendre couleur. Démoulez sur grille, laissez refroidir.
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Tartinez avec la gelée de groseille, disposez les framboises bien serrées. Saupoudrez abondamment de sucre glace. Servez avec de la crème fraîche en accompagnement dans une jatte.
3.71 sur 5