Ingrédients

  • · 1 gousse de vanille (si désiré)
  • · 125 g / 4 1/2 oz de beurre
  • · 100 g / 3 3/4 oz de sucre glace
  • · une petite pincée de sel
  • · 255 g / 9 oz de farine
  • · zeste de 1/2 citron
  • · 2 jaunes d'oeuf de préférence d'élevage en liberté ou biologiques
  • · 2 cuillère(s) à soupe de lait de froid ou d'eau, pour la pâte
  • · 2 x 397 g boîtes de conserve de lait concentré ou 2 bocaux de gourmet marchand dulce de leche caramel
  • · 4 pommes de cuisine de taille moyenne
  • · 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace bien tassées

Préparation

  1. C'est un dessert fantastique que j'aime faire pour des amis, qui ne s'en lassent pas. La combinaison de caramel et de pommes est un classique desfoires, maisil ne faut pashésiter à l'essayer avec des poires oudes bananes, même des fraises.

  2. Mettreles boîtes de conserve non ouvertes de lait concentré dans une haute casserole,les couvrird'eau.Porter à ébullition, réduire ensuite la chaleur etconserver un bouillonconstant pendant environ 3 heures, à couvert. Il est très important degarder unoeil surla casserole,afin quel'eau ne s'évapore pascomplètement- autrement, les boîtes de conserve éclateront.Le caramel qui en résultera serades plus surprenants. Mettre les boîtes de conservede côté,les laisserrefroidir.

  3. Tout d'abord, préparer la pâte.Ouvrir sur lelonglagousse de vanille,en gratter les grainesavec un couteau, àl'intérieur,du bas vers chaqueextrémité (garder la cosse pour fairedu sucre vanillé). Crémer ensemble le beurre, le sucre glace et le sel,puismélangerla farine, les graines de vanille, le zeste de citron et les jaunes d'oeuf -à la main ou dans un robotculinaire. Quand le mélange ressemble àune chapelure grossière, ajouter le lait froid ou l'eau.Pétrir et travailler doucement le mélange, jusqu'à ceque se formeune boule de pâte. La saupoudrer légèrementde farine etla roulerenune grande saucisse - ne pas trop travaillerla pâte, autrement cela deviendra trop élastique et caoutchouteux, non feuilleté etléger comme il se doit. Envelopper la pâte dansune pellicule deplastique et la placer auréfrigérateurpendant au moins une heure. La retirerdu réfrigérateur, ladisposer dans unmoule à tarte, avec des rebords,de28 cm / 11 po.Presser, puis retirer toutexcès de pâte. Placer le moule dans le congélateur pendant une heure.

  4. Préchauffer le four à 180 º C/350 º F/gas 4.Retirer la croûte du congélateur et cuire dans le four préchauffédurant 15 minutes. Peler etcouper les pommesen quartiers,en retirer le cœur,puis lestrancher finement etles enroberdans le sucre glace. Enlever la base detarte du four etl'enduiredu caramel des deux boîtes de conserve de lait concentré.Disposer ensuiteles pommesdessus,puis recouvrir dujus restant.Cuire dans le bas dufour préchauffépendant environ 40 minutes,jusqu'à ce que la croûte soitcroustillante et que le caramelforme des bulles sur les pommes. Servir avec de lacrème glacéeà la vanille. Un délice.

3.17 sur 5