Ingrédients

Pour la pâte sablée :

Pour la garniture :

Pour la compote :

  • 4 pommes (très mures si possible)

Pour le caramel :

  • 75 g de sucre
  • 75 g de crème liquide
  • 40 g de beurre doux
  • 1/2 cuillère(s) à café de fleur de sel

Préparation

La pâte sablée :

  1. Faites du sable avec le beurre ramolli, la farine et le sel.

  2. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf battus avec le sucre et façonnez une boule.

  3. Si la pâte colle trop farinez-la, à l’inverse, si elle est trop sèche, mouillez-la légèrement.

  4. Étalez votre pâte dans un moule à tarte et placez-le au frais le temps de la préparation de la garniture.

  5. Préchauffez votre four à 220°C.

La garniture :

  1. épluchez et découpez 8 pommes en quartiers.

  2. Disposez une feuille d’aluminium sur une plaque de cuisson et déposez-y les quartiers de pomme.

  3. Saupoudrez-les généreusement de cassonade et enfournez pour 10 à 15 minutes.

  4. Après ce temps, retournez les quartiers et saupoudrez-les à nouveau de cassonade, puis ré-enfourner pour 10 à 15 minutes.

  5. Baissez votre four à 180°C.

La compote :

  1. épluchez et taillez les 4 pommes pour la compote.

  2. Faites-les cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote.

  3. Passez-la au mixeur pour la rendre plus onctueuse.

  4. Piquez votre fond de tarte à la fourchette et faites-le cuire 5 minutes.

  5. Étalez la compote sur le fond de tarte pré-cuit et disposez les quartiers de pomme caramélisés sur celle-ci.

  6. Lavez les figues si elles ne sont pas bio et coupez-les en fines lamelles.

  7. Disposez-les sur les quartiers de pommes et enfournez encore 10 à 15 minutes.

Le caramel :

  1. Pendant ce temps, versez dans une casserole le sucre à sec et laissez-le brunir à feu moyen.

  2. A côté, faites frémir la crème liquide.

  3. Une fois coloré, déglacez le caramel hors du feu avec la crème liquide frémissante sans cesser de mélanger puis ajouter le beurre.

  4. Remettez la casserole sur feu doux, ajouter la fleur de sel et lissez le caramel pendant 2 minutes.

  5. Éteignez le four et versez le caramel sur la tarte.

  6. Versez le caramel sur la tarte et ré-enfourner dans le four éteint.

  7. Dégustez tiède ou froid.

4 sur 5