Ingrédients
Pour la pâte sablée :
Pour la garniture :
Pour la compote :
- 4 pommes (très mures si possible)
Pour le caramel :
Préparation
La pâte sablée :
-
Faites du sable avec le beurre ramolli, la farine et le sel.
-
Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf battus avec le sucre et façonnez une boule.
-
Si la pâte colle trop farinez-la, à l’inverse, si elle est trop sèche, mouillez-la légèrement.
-
Étalez votre pâte dans un moule à tarte et placez-le au frais le temps de la préparation de la garniture.
-
Préchauffez votre four à 220°C.
La garniture :
-
épluchez et découpez 8 pommes en quartiers.
-
Disposez une feuille d’aluminium sur une plaque de cuisson et déposez-y les quartiers de pomme.
-
Saupoudrez-les généreusement de cassonade et enfournez pour 10 à 15 minutes.
-
Après ce temps, retournez les quartiers et saupoudrez-les à nouveau de cassonade, puis ré-enfourner pour 10 à 15 minutes.
-
Baissez votre four à 180°C.
La compote :
-
épluchez et taillez les 4 pommes pour la compote.
-
Faites-les cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote.
-
Passez-la au mixeur pour la rendre plus onctueuse.
-
Piquez votre fond de tarte à la fourchette et faites-le cuire 5 minutes.
-
Étalez la compote sur le fond de tarte pré-cuit et disposez les quartiers de pomme caramélisés sur celle-ci.
-
Lavez les figues si elles ne sont pas bio et coupez-les en fines lamelles.
-
Disposez-les sur les quartiers de pommes et enfournez encore 10 à 15 minutes.
Le caramel :
-
Pendant ce temps, versez dans une casserole le sucre à sec et laissez-le brunir à feu moyen.
-
A côté, faites frémir la crème liquide.
-
Une fois coloré, déglacez le caramel hors du feu avec la crème liquide frémissante sans cesser de mélanger puis ajouter le beurre.
-
Remettez la casserole sur feu doux, ajouter la fleur de sel et lissez le caramel pendant 2 minutes.
-
Éteignez le four et versez le caramel sur la tarte.
-
Versez le caramel sur la tarte et ré-enfourner dans le four éteint.
-
Dégustez tiède ou froid.
4 sur 5