Ingrédients
- 500 g d'asperges vertes
- 4 feuilles de brik
- 1 citron
- 1 échalote
- 150 g de mascarpone
- 50 g de sésame
- 3 cuillère(s) à soupe de beurre
- (45 ml)
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive(15 ml)
- 1 brin d'origan frais
- sel et poivre
Préparation
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Préchauffez le four à 350 F/180 C (T/6).
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Rincez les asperges, coupez le talon sur 1/2 cm et faites les cuire environ 12 minutes à la vapeur en les gardant bien fermes.
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Coupez-les en deux dans la longueur. Pelez et émincez l'échalote.
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Badigeonnez les feuilles de brik de beurre fondu puis superposez-les dans un moule à tarte.
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Garnissez de papier d'aluminium froissé, enfournez et laissez blondir quelques minutes.
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Enlevez le papier d'alu et continuez la cuisson 2 minutes pour que le fond dore aussi.
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Rincez le citron.
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R,pez l'équivalent d'une cuillerée de zeste, mélangez-le avec le mascarpone.
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Ajoutez à l'huile d'olive, l'échalote pelée et hachée fin et deux cuillerées de jus de citron.
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Etalez dans la corolle en feuilles de brik et disposez les asperges pardessus.
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Salez et poivrez.
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Faites dorer les graines de sésame sans matière grasse dans une poêle antiadhésive et parsemez-les sur la tarte.
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Décorez avec un peu d'origan et servez sans attendre.
4 sur 5