Ingrédients
La pâte :
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl de lait frais entier
- 500 g de farine
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 100 g de beurre fondu
- beurre
La crème :
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 4 grosses cuillère(s) à soupe de crème fraîche double de la gruyère
Préparation
-
Préparez la pâte : diluez 15 g de levure fraîche de boulanger émiettée dans 25 cl de lait frais entier préalablement tiédi (35°C).
-
Déposez 500 g de farine dans un grand bol, creusez un puits au centre, versez la levure et le lait, mélangez,
-
Ajoutez 1 pincée de sucre, 1 c. à café de sel et 100 g de beurre fondu et tiédi également.
-
Pétrissez l'ensemble, puis battez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse, brillante et se détache des bords. Laissez-la lever en couvrant avec un torchon pendant 30 mn, puis retravaillez-la 5-10 mn pour l'assouplir. Laissez-la reposer à nouveau 2 h toujours sous un torchon.
-
Etalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la sur un plat à tarte préalablement beurré et chemisé de papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne cloque. Préchauffez le four sur th.7-8/230°C.
-
Préparez la crème : dans un saladier, mélangez au batteur électrique 3 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à soupe de farine et 4 grosses c. à soupe de crème fraîche double de la Gruyère. Étalez sur la pâte, enfournez 20-25 mn, la tarte doit être bien dorée. Laissez tiédir et dégustez.
L'astuce
Recette de la pâtisserie Heiz
3.71 sur 5