Ingrédients

  • 900 g de betteraves cuites et pelées
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 40 g de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 disque de pâte brisée
  • beurre

Pour servir :

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Coupez 900 g de betteraves cuites et pelées en quartiers, pelez et émincez 1 gros oignon rouge.

  3. Dans une grande poêle, faites chauffer 2 c. à soupe de cassonade. Dès qu’elle commence à fondre, ajoutez 40 g de beurre et remuez. Ajoutez les betteraves et l’oignon, faites revenir sur feu moyen 10 à 12 mn, jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. Versez 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, laissez réduire 2 mn jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et brillante. Réservez.

  4. Beurrez un moule à gâteau rond, posez le mélange betterave-oignon et sa sauce sur le fond.

  5. Recouvrez d’un disque de pâte brisée, rentrez les bords à l’intérieur du moule, piquez à la fourchette.

  6. Enfournez pour 25 à 30 mn, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laissez refroidir 10 mn avant de démouler délicatement.

  7. Servez tiède, avec une cuillerée de crème fraîche par personne et du persil ciselé.

L'astuce

Recette de Mimi Thorisson
www.mimithorisson.com

4.33 sur 5