Ingrédients
- 15 cl de jus de pamplemousse rose
- le zeste de 2 pamplemousses roses non traités
- 160 g de beurre + 40 g pour les moules
- 160 g de sucre semoule
- 4 oeufs entiers
- pour la pâte
- 200 g de farine 120 g de beurre
- 75 g de sucre glace 1 oeuf
- 25 g de poudre de noisettes
- pour la meringue
- 2 blancs d'oeufs
- 35 g de sucre semoule
Préparation
-
Préparez la pâte. Mélangez le beurre ramolli au sucre glace pour obtenir une crème. Ajoutez la poudre de noisettes, l’oeuf, la farine et 1 pincée de sel. Travaillez la pâte rapidement, formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1 h au frais.
-
Préchauffez le four th. 6/180o.
-
Préparez la crème. Faites blanchir les zestes des pamplemousses 2 fois 3 mn, dans 2 eaux différentes pour ôter l’amertume. Détaillez-les en fins bâtonnets. Portez à ébullition le jus de pamplemousse avec le beurre, les zestes et le sucre, puis, hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, en fouettant vivement.
-
Faites cuire la préparation sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe et devienne crémeuse, puis laissez refroidir.
-
Beurrez les moules, foncez-les de pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur, piquez à la fourchette, couvrez de papier sulfurisé, puis de riz sec ou de pois et enfournez 15 mn. Préparez la meringue.
-
Fouettez les blancs d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes et brillants.
-
Quand les fonds des tartelettes sont cuits, garnissez-les de crème, déposez une généreuse cuillerée de meringue. Baissez le four à th. 5/150o et faites-les cuire 5 mn, pour colorer la meringue. Dégustez rapidement.
3 sur 5