Ingrédients
- pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- pour la garniture :
- 4 gros citrons non traités
- 4 oeufs entiers + 4 jaunes
- 240 g de sucre semoule
- 100 g de beurre mou
- pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 noisette de beurre
Préparation
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La veille, mixez tous les ingrédients de la pâte pendant 40 secondes, jusqu'à obtention d'une boule. Glissez-la dans un sachet en plastique au réfrigérateur. Le lendemain, retirez-la et laissez-la reposer 1 h.
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Allumez le four à 180 (th. 6). Beurrez douze moules à tartelette. Etalez la pâte dedans. Couvrez de papier sulfurisé et piquez-le, ainsi que la pâte, de coups de couteau. Garnissez de légumes secs. Glissez au four et laissez cuire 15 mn.
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Pour la garniture : lavez les citrons et épongez-les. Râpez leur zeste au-dessus du bol d'un robot. Coupez-les en deux, pressez-les et réservez 20 cl de jus. Ajoutez-le dans le bol avec les oeufs entiers, les jaunes, le sucre et le beurre. Mixez 1 mn, puis filtrez la préparation.
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Retirez les tartelettes du four et enlevez les légumes secs et le papier. Versez la garniture dans les moules et glissez au four pendant 10 mn. Retirez-les et laissez refroidir.
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Préparez la meringue : battez les blancs d'oeufs, ajoutez le sucre sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
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Etalez la meringue sur les tartelettes avec une cuillère : lorsque vous la retirez, des pics se forment à la surface. Allumez le gril du four et glissez les tartelettes assez près de la source de chaleur : les pics de meringue dorent vite. Servez aussitôt.
3 sur 5