Ingrédients

  • 10 sardines
  • 5 tomates bien mûres
  • 10 tranches de pain de campagne
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • quelques brindilles de thym frais
  • 10 brins de cerfeuil
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 1 cuillère(s) à café de poivre mignonnette
  • 100 g de gros sel
  • sel fin

Préparation

Monder les tomates.

  1. Pour cela, aver 5 tomates. Retirer les pédoncules, retourner les tomates et les entailler en croix. Puis les plonger dans environ 2 litres d'eau bouillante pendant quelques secondes, jusqu'à ce que la peau se rétracte au niveau de l'incision en croix, à peine 30

  2. Secondes car elles ne doivent pas cuire. Les plonger ensuite dans de l'eau bien froide pourarrêter rapidement la cuisson, les rafraîchir. Dès que les tomates sont froides, les égoutter, puis les peler. Une autre façon de monder facilement les tomates est de les passer au dessus

  3. D'une flamme jusqu'à éclatement de la peau.

  4. Couper les tomates en quartiers.Retirer les pépins afin de récupérer uniquement des quartiers de pulpe.

  5. Préchauffer le four à 50°C. Disposer les quartiers de tomates, côté bombé, sur une plaque anti-adhésive allant au four.

  6. Peler les gousses d'ail, les émincer finement, il faut en tout 20 lamelles.Puis disposer dans chaque quartier de tomate, une lamelle d'ail. Parsemer ces quartiers d'une petite pincée de sucre semoule, afin d'éviter un peu l'acidité des tomates, d'une pincée de sel, de quelques feuilles de thym frais, puis arroser ces quartiers d'un filet d'huile d'olive.

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  8. Ils seront parfaits accompagnés de légumes à la plancha.

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3 sur 5