Ingrédients
- ingrédients pour 4 personnes
- 120 g de fourme d'ambert
- 4 tranches de pain de seigle
- 2 coings
- le jus d'1 citron jaune
- 1 blanc de poireau moyen
- 1 échalote
- 35 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
- quelques baies roses ou du poivre du moulin
- sel fin
Préparation
-
Préparation
-
Peler 2 coings, les couper en 2, les épépiner, puis les tailler en petits dés de 5 mm environ. Mettre ces petits dés de coing dans une casserole, les mouiller à hauteur d'eau, ajouter 1 pincée de sel fin, 30 g de sucre semoule, le jus d'1 citron
-
Jaune, porter à ébullition et laisser compoter 30 minutes à frémissement.
-
Bien laver 1blanc de poireau moyen, puis l'émincer finement. Peler 1 échalote, la ciseler finement.
-
Chauffer 20 g de beurre dans un poêlon, faire suer l'échalote 1 minute,
-
Puis ajouter le poireau émincé avec une pincée de sel fin et une pincée de sucre semoule, laisser cuire 10 minutes à feu doux, tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
-
30 minutes avant de préparer les tartines, faire toaster 4 tranches de pain de
-
Seigle.
-
Préchauffer le four en position gril.
-
Couper 120 g de Fourme d'Ambert en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur environ (ne pas retirer la croûte), puis détailler ces dernières en morceaux. Tartiner successivement chaque tranche de pain d'1 bonne cuillère à soupe de poireau puis d'1 bonne cuillère à soupe de coing compoté, recouvrir ensuite la tartine de morceaux de fourme d'Ambert.
-
Disposer les tartines sur une plaque de cuisson. Glisser ensuite la plaque sous le gril du four et laisser gratiner, 5 minutes environ tout en surveillant. Parsemer ces tartines de seigle au coing et fourme d'Ambert de quelques baies roses écrasées entre les doigts
3 sur 5