Ingrédients
- 1 petit chou vert
- 1 cuillère(s) à café de vinaigre blanc ou de cidre
- 400 g de saumon cru sans peau ni arêtes
- 6 clémentines
- 1 bouquet de cerfeuil
- 20 cl de gelée cristal ou préparée avec de l'agaragar
- poivre du moulin
- huile de noix
- pour la sauce :
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
- 125 g de fromage blanc à 20 %
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 cuillère(s) à soupe de jus de clémentine
- 1 cuillère(s) à café d'huile de noix
- 1 bouquet de ciboulette
- poivre du moulin
Préparation
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Séparez les feuilles de chou, lavez-les sous l’eau froide, retirez les grosses côtes si nécessaire et faites-les cuire 10 mn dans de l’eau bouillante salée additionnée de vinaigre. Plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les.
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Lavez, séchez et ciselez le cerfeuil et la ciboulette sépa rément. Coupez le saumon en fines tranches, mettez-les dans un plat creux, arrosez-les avec le jus de 1 clémentine, salez, poi vrez, ajoutez un filet d’huile de noix et faites cuire 1 mn au micro-ondes.
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Epluchez les clémentines et coupez-les en rondelles. Tapissez un petit moule à cake de papier sulfurisé, intercalez les feuilles de chou, de la gelée, du cerfeuil ciselé, du saumon, des rondelles de clémentines, du sel, du poivre jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par du chou. Rabattez le papier, posez un poids sur le dessus et mettez au frais pendant 1 nuit.
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Pour la sauce, mélangez la crème, le fromage blanc, l’échalote et l’ail finement hachés, le jus de clémentine, l’huile de noix, la ciboulette finement ciselée, du sel et du poivre. Servez la terrine en tranches avec la sauce.
L'astuce
On peut remplacer les clémentines par des oranges.
3.1 sur 5