Ingrédients
- 1 beau poulet fermier coupé en morceaux
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 morceau de pied de veau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 10 grains de poivre
- 2 oignons nouveaux
- 1/2 bouquet de fines herbes (estragon, ciboulette cerfeuil persil etc.)
- 1 cuillère(s) à soupe de gros sel
- poivre du moulin
Préparation
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Rincez le pied de veau. Faites-le blanchir 3 mn dans de l’eau bouillante, puis égouttez-le et rincez-le.
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Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les grossièrement. Pelez la carotte et coupez-la en morceaux.
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Mettez le poulet, le pied de veau, le bouquet garni, les grains de poivre, le vin blanc et le gros sel dans un faitout. Couvrez d’eau.
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Portez à ébullition, puis laissez cuire à frémissements pendant 2 h.
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Laissez tiédir puis retirez le poulet, désossez-le et effilochez-le.
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Ciselez les fines herbes. Hachez les oignons nouveaux. Salez et poivrez selon le goût, ajoutez les herbes et l’oignon nouveau. Mettez dans une terrine.
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Filtrez le bouillon de cuisson et faites-le réduire d’⅓ (5-10mn). Versez dans la terrine. Couvrez et faites prendre au réfrigérateur 3h minimum.
L'astuce
Astuce ! Le pied de veau est un morceau gélatineux qui permet de ne pas utiliser de gélatine.
3.36 sur 5