Ingrédients
- 6 tranches de thon de 2 cm d'épaisseur et de 120 g chacune, sans peau ni arêtes
- 750 g d'oignons violets
- 50 g de raisins de smyrne
- 50 g de pignons
- 3 dl de vinaigre de vin blanc
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 2 pincées de clou de girofle en poudre
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Rincez les raisins et faites-les tremper dans de l'eau tiède.
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Pelez les oignons et émincez-les.
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Mettez 2 cuillerées à soupe d'huile à chauffer dans une grande sauteuse antiadhésive.
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Ajoutez les oignons et laissez-les blondir 20 mn en les tournant souvent.
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Saupoudrez de sucre et laissez légèrement caraméliser.
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Mouillez de vinaigre et de vin, ajoutez les raisins égouttés, les pignons, la cannelle, la poudre de girofle, du sel et du poivre.
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Portez à ébullition, faites bouillir 5 mn puis retirez du feu et couvrez.
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Mettez le reste d'huile à chauffer dans une grande poêle.
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Faites dorer à feu vif les tranches de thon 3 mn de chaque côté, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
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Versez la moitié des oignons confits dans un plat creux et déposez dessus les pavés de thon.
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Ajoutez le reste d'oignons.
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Couvrez et laissez reposer 12 h au frais avant de servir.
L'astuce
Tout le soleil de la Sicile dans cette recette, où le thon peut être remplacé par des sardines ou de l'espadon.
4 sur 5