Ingrédients
- 12 tranches de pain de mie
- 140 g de comté râpé
- 175 g de labneh (ou de fromage blanc frais)
- huile d'olive
Les pickles
- 750 g de carottes
- 2 cuillère(s) à soupe de moutarde jaune en grains
- 1 cuillère(s) à soupe de gros sel
- 50 cl de vinaigre blanc
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
La dukkah
- 125 g de noisettes
- 15 g de graines de coriandre
- 2 cuillère(s) à café de graines de fenouil
- 3 cuillère(s) à café de graines de cumin
- 75 g de sésame blanc
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 1 cuillère(s) à café de sel fin
Préparation
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Préparez les pickles. Rincez, épluchez et taillez les carottes en bâtonnets. Mettez la moutarde, le gros sel, le vinaigre et le sucre dans une casserole avec 50 cl d’eau. Portez à ébullition, ajoutez les bâtonnets de carotte et faites frémir 3 mn. Laissez refroidir, versez dans un bocal et placez au frais.
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Préparez la dukkah. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez les noisettes et les graines de coriandre, de fenouil et de cumin sur une plaque de cuisson. Étalez le sésame sur une autre plaque. Faites torréfier le tout 8 mn au four. Laissez refroidir, puis broyez grossièrement les noisettes et les graines. Ajoutez le sucre, le sel et le sésame, et mélangez bien. Réservez dans un bocal.
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Badigeonnez d’huile un côté des tranches de pain. Disposez-en 6 côté huilé sur une plaque de cuisson. Garnissez-les de comté, de labneh et de 6 pickles de carotte. Fermez les sandwichs avec les tranches de pain restantes, côté huilé vers l’extérieur, et parsemez-les de dukkah. Posez directement dessus une autre plaque de cuisson huilée, et enfournez 20 mn à 180 °C (th. 6).
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Servez avec des pickles de carotte et accompagnez d’une salade croquante.
L'astuce
« Un sandwich super croustillant aux saveurs épicées. »
Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (éditions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee club, à paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (éd. La Martinière).
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