Ingrédients
- 1 kg de marrons frais ou 800 g de marrons décortiqués sous vide
- 12 noisettes décortiquées
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 dl de crème liquide
- sel, poivre du moulin
Préparation
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Fendez les marrons avec la pointe d’un couteau puis ébouillantez-les 5 mn. Égouttez-les et laissez-les tiédir. Retirez ensuite l’écorce et la peau qui les recouvrent.
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Versez le bouillon de volaille dans un grand récipient, ajoutez les marrons et portez à ébullition. Laissez frémir 25 à 30 mn, jusqu’à ce que la chair des marrons se défasse.
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Coupez les noisettes en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé ou à la mandoline.
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Mixez les marrons en incorporant la crème. Salez et poivrez, puis faites réchauffer quelques minutes.
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Répartissez le velouté dans quatre bols, parsemez de lamelles de noisettes, donnez un tour de moulin à poivre et dégustez sans attendre accompagné de tranches de pain grillées.
L'astuce
Pour varier, remplacez la moitié des marrons par des légumes : potiron, potimarron, céleri-rave, navets…
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