Ingrédients
- ganache au chocolat au lait :
- 250 g ( 8 oz ) de chocolat au lait
- 100 ml de crème 35 %
- 150 ml de lait
- mousse au chocolat blanc :
- 150 g ( 5 oz ) de chocolat blanc
- 250 ml de crème 35 %, divisée en deux parties égales
- 1 cuillère(s) à café de gélatine en poudre, soit 2 g ou 1 feuille
- 1 cuillère à table d'eau froide
- riz soufflé au chocolat
- mousse au chocolat noir :
- 210 g ( 7 oz ) de chocolat noir à 70 %
- 150 ml de crème 35 %
- 250 ml de lait
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
Préparation
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Pour la ganache au chocolat au lait :
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Porter à ébullition le lait et la crème.
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Verser le mélange bouillant sur le chocolat cassé en petit morceaux et bien mélanger pour lisser la ganache.
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Garnir les verrines au quart de leur volume et les mettre au réfrigérateur.
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Pour la mousse au chocolat blanc :
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Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
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Porter à ébullition 1/2 tasse ( 125 ml ) de crème.
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Ajouter la gélatine, qui aura été, au préalable, fondue 20 secondes au micro-ondes, et bien mélanger.
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Verser la crème sur la chocolat blanc cassé en petits morceaux.
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Bien mélanger, puis laisser tiédir à température amabiante.
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Battre le reste de crème au batteur électrique, afin d'obtenir une crème fouettée ferme, puis l'incorporer délicatement à la crème au chocolat blanc.
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Garnir généreusement les verrines de riz soufflé au chocolat, puis les garnir de mousse au chocolat blanc.
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Remettre les verrines au réfrigérateur.
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Pour la mousse au chocolat noir :
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Chauffer le lait dans une casserole moyenne.
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Fouetter les oeufs avec le sucre dans un saladier, puis verser dessus le lait bouillant.
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Bien mélanger et remettre à feu doux et cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ( c'est une crème anglaise, le mélange ne doit pas bouillir ).
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Verser la crème anglaise sur le chocolat noir coupé en morceaux et bien mélanger le tout.
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Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes.
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Battre la crème liquide au batteur électrique afin d'obtenir une crème fouettée ferme, puis l'incorporer délicatement à la crème au chocolat noir.
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Garnir les verrines afin de créer le dernier étage, puis remettre au réfrigérateur, 1 heure au moins.
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Vous pouvez décorer les verrines de sauce ou copeaux de chocolat ou de riz soufflé au chocolat juste avant de servir.
3.5 sur 5