Ingrédients

  • ou 2 vivaneaux
  • 3 pieds de cives ou de ciboules
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de beurre rouge
  • 1 cuillère à soupe de condiment créole
  • 2 cuillère(s) à soupe de roucou
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Epluchez les gousses d'ail, hachez-les. Demandez à votre poissonnier d'écailler et de vider les poissons. Assaisonnez-les avec du sel, du poivre et 2 gousses d'ail. Laissez macérer ainsi 30 mn. Pelez, nettoyez les pieds de cives. Lavez le persil. Passez le tout au robot.

  2. Dans le faitout, chauffez 2 cuillerées à soupe de roucou, puis ajoutez le mélange cives-persil. Ne laissez pas colorer. Ajoutez ensuite le beurre rouge et le condiment créole. Remuez 3 à 4 mn.

  3. Mettez le poisson et laissez mijoter 10 mn, pas davantage, en ajoutant un verre d'eau si nécessaire. Deux minutes avant de le retirer, versez le jus de citron et l'ail haché restant. Servez chaud accompagné de la sauce.

L'astuce

Le vivaneau est un poisson rose des Antilles. Sa chair est blanche et goûteuse. Le roucou est le fruit du roucouyer, arbrisseau qui pousse dans les îles des Caraïbes. Les graines extraites du fruit sont pilées dans de l'huile, qui se colore alors de rouge.

3 sur 5