Ingrédients

Préparation

  1. Faites infuser la gousse de vanille dans la crème liquide et réservez au frais.

  2. Préparez la pâte : coupez le beurre en morceaux et ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte.

  3. A la main, faites rapidement une pâte brisée. Laissez re poser au frais 1 h.

  4. Pour la crème aux amandes : retirez la gousse de vanille et battez la crème liquide en chantilly. Réservez.

  5. Faites chauffer 80 ml de lait de soja, puis faites-y fondre la poudre de flan à la vanille et celle aux amandes.

  6. Faites chauffer le reste du lait de soja avec le sucre vanillé et le fructose, puis incorporez le tout au mélange précédent jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement.

  7. Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum. Passez ensuite la crème au chinois.

  8. En dernier, ajoutez les pistaches en poudre et la crème Chantilly. Réservez.

  9. Pour la garniture et la cuisson : préchauffez le four sur th. 5-6/160°.

  10. Découpez deux grandes feuilles de papier sulfurisé du même format que la plaque du four, puis étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre ces deux feuilles, en veillant à ce qu’elle s’étale au mieux. Faites-en un carré.

  11. Déposez la pâte sur la plaque en retirant le papier sulfurisé du dessus. Badigeonnez généreusement de confiture d’abricots.

  12. Etalez ensuite la crème aux amandes dessus puis, en dernier, déposez les quetsches (ou les abricots) coupées en deux. Enfoncez-les légèrement sans trop les serrer les unes contre les autres.

  13. Enfournez pour 45 mn environ. Dégustez tiède ou à température ambiante.

  14. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

L'astuce

La pâte brisée doit être confectionnée rapidement. Dès qu’elle devient homogène, il est préférable de ne plus la malaxer, sinon vous aurez du mal à l’étaler par la suite.

3 sur 5