Ingrédients
- 500 g de mûres
- 100 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 2 dl d'huile d'olive menthe
- le sorbet
- 125 g de cacao amer
- 250 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
Préparation
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Préparez le sorbet. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Versez 50 cl d’eau dans une casserole, ajoutez la vanille, la cassonade et le cacao. Portez à ébullition et faites frémir 4 mn. Laissez refroidir, retirez la vanille et faites prendre dans une sorbetière.
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Préparez les mûres. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Mettez-les dans un bol avec la cassonade, des tiges de menthe et l‘huile d’olive, puis mélangez. Ajoutez les mûres et laissez mariner 2 h.
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Répartissez les mûres sur les assiettes, déposez une quenelle de sorbet dans des coupelles, décorez (si vous le souhaitez) de petites feuilles de menthe et servez aussitôt.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Christophe Dufau : « J’ai mis longtemps à réussir ce sorbet que je trouve parfaitement à mon goût. Pour les mûres, rien ne vaut celles qui sont fraîchement cueillies… »
Vous pouvez proposer ce dessert avec des tuiles au cacao.
4 sur 5