Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée à six tours500 g de fraises225 g de sucre semoule500 g de crème fraîche1 dl de lait1 dl de kirsch1 sachet de sucre vanillé150 g de sucre glace1 pot de confiture de fraises

Préparation

  1. Coupez les fraises en deux et faites-les macérer 2 heures avec 100 g de sucre et le kirsch. Egouttez-les. Réservez le jus de macération.Au pinceau, humectez d'eau la plaque du four. Posez dessus la pâte feuilletée étendue sur une épaisseur d'un demi-centimètre. Faites cuire à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 5 min. et 5 min. à four moyen 120° (4 au thermostat). La pâte doit devenir dure et croustillante.Avec un bon couteau, coupez la pâte en trois bandes. Fouettez la crème avec le lait, 125 g de sucre et un sachet de sucre vanillé. Tenez au frais.Tartinez une première feuille de pâte feuilletée d'une légère couche de confiture, puis d'une couche de chantilly, disposez des fraises, recouvrez d'une couche de chantilly. A nouveau, posez une tranche de pâte feuilletée et montez ainsi le gâteau en terminant par la pâte.Le glaçage : dans une casserole, mélangez à froid le sucre glace et 4 cuillerées à soupe de jus de macération, faites fondre doucement à petit feu. Avec une spatule souple, étendez ce glaçage sur le dessus du millefeuille.

L'astuce

La pâte feuilletée peut être fraîche ou surgelée.

4 sur 5