Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210° (th. 7). Beurrez un moule à manqué. Coupez le reste du beurre en parcelles. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Cassez le chocolat amer en morceaux.

  2. Faites bouillir la crème fleurette, ajoutez le chocolat de couverture. Vannez (Vanner : tourner une sauce à la spatule en formant des 8.) pour obtenir une crème onctueuse.

  3. Mettez le chocolat amer à fondre avec deux cuillerées à soupe d'eau, sur feu très doux. Tournez à la spatule. Hors du feu, ajoutez les cinq jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre, la poudre d'amande et la farine. Remuez. Incorporez délicatement, par petites quantités, les blancs en neige, en soulevant le chocolat fondu avec la spatule. Versez le tout dans le moule beurré. Enfournez et laissez cuire pendant 45 min. L'intérieur doit être moelleux.

  4. Sur feu très doux, réchauffez le glaçage au chocolat. Nappez-en le gâteau. Saupoudrez-le de cacao. Servez-le tiède.

L'astuce

Vous pouvez accompagner ce gâteau au chocolat de crème fouettée au sucre glace.

3.5 sur 5