Ingrédients

  • 3 l de moules3 oignons1 branche de céleri1 canette de bière blondepoivre, sel1 cuillère(s) à café de fécule3 jaunes d'oeufs150 g de crème fraîche25 g de beurre

Préparation

  1. Grattez les moules, lavez-les dans plusieurs eaux sans les laisser tremper. Epluchez les oignons, hachez-les finement ainsi que la branche de céleri.Dans un faitout, faites-les fondre doucement au beurre. Mouillez avec la bière, poivrez, ajoutez les moules, couvrez. Faites cuire sur feu vif, le temps d'ouvrir les moules. Sortez-les de la marmite à l'aide d'une écumoire, enlevez une coquille sur deux, dressez-les sur le plat de service. Gardez-les au chaud à l'entrée du four.Filtrez le jus de cuisson à travers un chinois, réservez-en 1/4 de litre dans une petite casserole, délayez la fécule avec un peu d'eau froide, ajoutez le jus. Portez sur feu moyen, laissez cuire 3 min.Délayez les jaunes d'oeufs dans la crème, versez-les dans la sauce hors du feu en fouettant. Remettez sur feu doux, fouettez toujours, laissez épaissir sans bouillir. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Nappez les moules avec une partie du jus. Servez le reste en saucière.

4 sur 5