Ingrédients

  • 1 kg de saumon en conserve400 g de fromage blanc oignons2 cuillère(s) à soupe de câpres100 g de crème fraîche1 sachet de geléetabasco, sel, poivrepour la sauce :250 g de crème fraîche1 oignon2 blancs d'oeufs1 bouquet d'aneth ou à défaut de feuilles de fenouil1 citronsel, poivre

Préparation

  1. Commencez par faire égoutter le fromage blanc au moins 1 heure. Epluchez les oignons, hachez-les, réduisez-les en purée, ainsi que les câpres. Ôtez la peau et les arêtes du saumon, émiettez-le.Mettez-le dans un grand saladier, ajoutez le fromage blanc, la crème, les oignons, les câpres, le jus de citron, quelques gouttes de tabasco, un peu de sel et de poivre. Passez au mixer. Délayez le sachet de gelée dans 1/2 litre d'eau, donnez un bouillon. Faites refroidir.Lorsque la gelée commence à prendre légèrement, prélevez-en la moitié, incorporez-la au poisson en mixant à nouveau, ajoutez quelques gouttes de tabasco. Avec un pinceau, enduisez les parois d'un moule à charlotte de gelée, et versez-en la moitié environ dans le fond du moule.Faites prendre au froid. Sortez le moule, décorez-le avec quelques feuilles d'aneth, remplissez-le de mousse de saumon. Mettez au réfrigérateur toute une nuit.Au moment de servir, ajoutez à la crème fraîche, le jus de citron, l'oignon en purée, sel, poivre, un peu d'aneth haché. Incorporez délicatement les blancs battus en neige. Servez aussitôt.

L'astuce

Cette mousse de saumon se prépare rapidement, mais il est préférable qu'elle passe toute une nuit au réfrigérateur.

2.75 sur 5