Ingrédients
- 2 oranges non traitées
- 1,200 kg de mirabelles de nancy
- 1 kg de sucre cristallisé
- 10 cl d'eau
- le jus d'un petit citron
- 3 g de cardamome
Préparation
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Passer les oranges sous l'eau fraîche. Les couper en très fines rondelles. Rincer à l'eau et sécher les mirabelles dans un linge. Les fendre en deux pour ôter les noyaux.
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Dans la bassine à confiture, pocher les rondelles d'orange avec 200 g de sucre et l'eau. Maintenir à ébullition jusqu'à ce que les rondelles soient translucides. Compter 15 mn environ. Ajouter les mirabelles, 800 g de sucre, le jus de citron et la cardamome. Porter cette préparation au frémissement, puis verser dans une terrine. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais pendant une nuit.
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Le lendemain, porter à nouveau la confiture à ébullition. Maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 mn environ en remuant délicatement. Ecumer soigneusement. Redonner un dernier bouillon avant de mettre la confiture en pots. Couvrir.
L'astuce
Il faut veiller à la qualité des mirabelles, qui doivent être bien mûres et pas tachées.
4 sur 5