Ingrédients

Préparation

  1. Blanchissez les couennes dans de l'eau bouillante pendant 1 min . Egouttez-les. Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Dans une sauteuse, faites-les revenir dans 100 g de beurre, ajoutez le sucre et 1 dl d'eau. Laissez cuire 10 min., salez, poivrez, mettez de la muscade. Retirez et réservez.

  2. Remplacez-les par la viande. Dorez-la de tous côtés avec 2 cuillerées à soupe d'huile et 50 g de beurre. Salez, poivrez. Retirez. Déglacez le jus de cuisson avec le cognac et 5 dl d'eau. Tapissez d'une couenne le fond d'une cocotte en fonte. Posez la viande entourée des carottes. Ajoutez les gousses d'ail pressées, le bouquet garni et le jus de cuisson de la viande.

  3. Recouvrez avec l'autre couenne. Placez la cocotte au four. Laissez cuir à l'étouffée à 150° (th. 5) pendant 2 h 30. A la fin de la cuisson la viande doit être fondante.

L'astuce

Pour une jolie présentation, faites caraméliser à part quelques carottes, que vous ajouterez dans le plat au moment de servir.

2.67 sur 5