Ingrédients

  • 6 cuisses de lapin
  • 6 aubergines
  • 12,5 cl d'huile d'olive
  • 70 g d'olives à la provençale
  • 1 cuillère(s) à café de romarin
  • 1 cuillère(s) à café de thym
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1/2 verre(s) d'eau
  • 3 gousses d'ail + 1 tête d'ail
  • 30 cl de vin blanc
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150° (th. 5). Hachez le thym et le romarin. Pelez les gousses d'ail. Coupez la tête d'ail en deux. Couvrez la plaque du four de papier d'aluminium. Lavez, essuyez et coupez les aubergines en deux dans la longueur. Mettez-les à cuire à four moyen, 150° (th. 5); pendant 30 min. environ. Elles sont cuites lorsque la chair est molle sous la pression du doigt. Retirez la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère. Mixez-la au robot avec les gousses d'ail. Assaisonnez de cumin. Montez le caviar d'aubergine à l'huile d'olive, comme une mayonnaise. Salez. Réservez à température ambiante.Dans une cocotte, faites colorer à l'huile d'olive les cuisses de lapin. Ajoutez la tête d'ail et le mélange thym/romarin haché. Arrosez de vin blanc. Terminez la cuisson au four à 180° (th. 6) pendant 15 min.Au sortir du four, ôtez les cuisses de la cocotte, mouillez d'un peu d'eau pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez les olives. Réduisez le jus de cuisson sur feu moyen pendant quelques minutes. Arrosez-en la viande avant de la présenter. Servez avec le caviar d'aubergine.

L'astuce

Vous pouvez tartiner de caviar d'aubergine quelques tranches de baguette de campagne grillées et huilées.

3 sur 5