Ingrédients

Préparation

  1. Faites tiédir la crème dans une casserole pour la liquéfier. Epluchez les choux, coupez chacun d'eux en quatre morceaux. Faites-les tremper 5 min. dans de l'eau vinaigrée. Egouttez. Plongez-les dans une grande quantité d'eau bouillante, laissez blanchir 10 min. Egouttez. Rafraîchissez sous l'eau froide. Détaillez-les en lanières.

  2. Beurrez un plat à gratin, disposez une couche de chou, saupoudrez de gruyère, arrosez de crème, poivrez, salez légèrement, le gruyère l'étant toujours un peu. Montez ainsi les couches de chou, en alternant gruyère et crème, terminez par du gruyère mélangé à une quantité égale de mie de pain réduite en chapelure au mixer.

  3. Emiettez le reste du beurre sur le dessus, faites cuire 20 min. à four chaud 210° (th.7).

L'astuce

Ce plat est excellent servi avec du porc rôti ou grillé. Vous pouvez remplacer la crème par du beurre fondu.

4 sur 5