Ingrédients
- 1 pain brioché
- 100 g de roquette
- 100 g de comté en tranches
- 120 g de jambon ibérique en copeaux
- 50 g de beurre mou
- 50 g de beurre clarifié
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à café de vinaigre de vin
- 50 g de noisettes concassées
- sel
Préparation
Rincez
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La roquette et essorez-la. Mélangez l’huile d’olive et le vinaigre et ajoutez quelques pincées de sel. Faites blondir les noisettes dans une poêle sèche et laissez-les refroidir.
Coupez
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12 tranches de pain de 1/2 cm d’épaisseur et tartinez-les légèrement avec le beurre mou. Recouvrez 6 tranches avec du comté puis du jambon. Couvrez à nouveau de fromage et refermez avec les 6 autres tranches de pain.
Faites chauffer
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Le beurre clarifié dans une poêle anti-adhésive et faites-y blondir les croques recto verso.
Préchauffez
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Le four à 180 °C (th. 6). Déposez les croques sur la plaque du four. Lorsque le four est chaud, mettez-les à cuire pendant 6 mn. Retirez-les du four et posez dessus une plaque avec un poids afin de les aplatir légèrement.
Coupez
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Les bordures des croques puis coupez chaque croque en diagonale. Dressez 3 triangles dans chaque assiette.
Assaisonnez
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La roquette de vinaigrette puis ajoutez les noisettes. Servez-la avec les croque-monsieur chauds.
L'astuce
Pour obtenir un beurre clarifié, faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole et éliminez la mousse qui se forme à la surface. Versez-le délicatement dans un bol et éliminez les particules blanches qui se sont déposées au fond de la casserole.
Frédéric Robert : « J’ai toujours du jambon ibérique à la maison, et ce croque, avec une salade de roquette fraîche et poivrée, c’est l’idéal quand on n’a pas trop faim : le parfait plateau télé du dimanche soir ! »
3 sur 5