Ingrédients
- les financiers :
- 80 g de poudre d'amande
- 60 g de farine de châtaigne
- 40 g de farine de blé
- 5 blancs d'oeufs
- 150 g de beurre
- 10 g de sucre
- 1 racine de gingembre frais
- 60 g d'olives noires
- 2,5 dl de muscat blanc
- le sorbet :
- 200 g de mostarda
- 2 jus de pamplemousse
- 2 jus de combawa
- 1 zeste de combawa
- 3 feuilles de lime
- 20 g de sucre
Préparation
Egouttez
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La mostarda et passez-la au robot avec le sucre, le jus de pamplemousse et de combawa, le zeste de combawa et les feuilles de lime. Filtrez et laissez prendre en sorbetière.
Dénoyautez
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Les olives sous un filet d'eau froide. Pelez le gingembre et émincez-le. Mettez les olives, le gingembre et le muscat dans une casserole. Laissez cuire à feu doux, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Allumez
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Le four à 180 C (th. 6). Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une légère couleur noisette.
Tamisez
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Ensemble les deux farines. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande, puis incorporez les blancs d'oeufs en mélangeant bien et les olives au gingembre.
Versez
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La préparation dans les moules et glissez au four. Laissez cuire 20 mn, puis laissez reposer 5 mn avant de démouler les financiers.
Mettez,
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Dans chaque assiette, deux financiers et une cuillerée de sorbet, et servez aussitôt.
3 sur 5