Ingrédients

  • 1 petit concombre
  • 750 g de tomates rouges mûres
  • 1 poivron rouge charnu
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail nouveau
  • 1/2 citron non traité
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin
  • 125 g de mie de pain rassis
  • à 6 goutte(s) de tabasco
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
  • sel, poivre

Préparation

  1. Réduisez la mie de pain en fine semoule dans une moulinette électrique. Mettez-la dans une grande jatte. Lavez les légumes. Coupez les tomates en huit, le poivron en lamelles, en le débarrassant des graines et des filaments blancs, le céleri en tronçons de 2 cm, le concombre en rondelles de 1 cm et le demi-citron en petits cubes, en retirant les pépins. Pelez l'oignon, lavez-le et coupez-le en deux. Pelez la gousse d'ail.Passez dans une centrifugeuse et dans l'ordre suivant : tomates, céleri, concombre, poivron, ail, oignon et citron. Faites couler le jus des légumes dans la jatte, sur le pain. Mélangez. Ajoutez sel, vinaigre et Tabasco, et mélangez encore.Couvrez la jatte et laissez reposer 3 heures au moins au réfrigérateur afin que le potage soit bien glacé et la mie de pain bien imbibée de jus de légumes. Versez le potage dans quatre bols, nappez d'huile et servez. Poivrez au moment de déguster.

3.14 sur 5