Ingrédients
- 800 g de pommes de terre à chair farineuse (bintjes)
- 100 g de beurre
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
- sel
Préparation
-
Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes de 2 cm. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn environ, en les salant, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
-
Pendant ce temps, préparez un beurre clarifié : faites-le fondre dans une petite casserole puis laissez-le reposer et éliminez le dépôt qui se forme au fond de la casserole.
-
Lorsque les pommes de terre sont cuites, passez-les au moulin à légumes, grille fine, au-dessus d'un plat. Versez beurre et huile et mélangez délicatement, en soulevant la préparation avec une spatule, et non en tournant, ce qui rendrait la purée élastique. Servez-la bien chaude.
L'astuce
La purée se réchauffe mal, mais vous pouvez toutefois réaliser cette opération au four à micro-ondes, dans un plat couvert d'un film adhésif que vous piquerez de quelques coups de couteau.
4 sur 5