Ingrédients

  • 1 poulet coupé en 8 morceaux
  • 33 cl de bière blonde
  • 200 g de lard fumé
  • 1/2 citron non traité
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • 8 feuilles de sauge
  • 2 cuillère(s) à soupe de baies de genièvre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Allumez le four à 210° (th. 7). Retirez la peau des morceaux de poulet. Salez et poivrez. Coupez le lard en bâtonnets, en éliminant la couenne. Rincez le citron et coupez-le, zeste et pulpe, en tout petits dés. Mettez les morceaux de poulet dans un plat à four. Ajoutez les gousses d'ail, les feuilles de sauge, les cubes de citron, les baies de genièvre et les bâtonnets de lard. Arrosez de bière.

  2. Glissez le plat au four et laissez cuire 1 h, en retournant les morceaux de poulet plusieurs fois. Après cuisson, le poulet est très tendre et enrobé d'une sauce très courte, caramélisée. Si ce n'est pas le cas, laissez la cuisson se poursuivre encore 10 mn environ.

  3. Accompagnez ce poulet de polenta, de purée de pommes de terre ou de pommes en robe.

3.52 sur 5