Ingrédients

Préparation

  1. La veille, portez 1 l d'eau à ébullition avec le bouquet garni, le vinaigre d'alcool, le sel fin, le sucre et les grains de poivre. Laissez tiédir. Lavez les filets de sardines, roulez-les et rangez-les dans le plat. Versez la marinade tiède dessus et laissez reposer pendant 24 h. Le lendemain, épluchez et hachez les 2 oignons. Pelez et émincez les oignons nouveaux. Réservez-les. Faites réduire les 2 oignons et la bière jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop. Fouettez la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez-la à la réduction de bière. Egouttez les sardines. Enroulez-les sur les piques et parsemez d'oignons nouveaux émincés. Présentez la sauce à part.

L'astuce

Le chef Bernard Broux accompagne ce plat d'une salade tiède de pommes de terre et de betteraves.

4 sur 5