Ingrédients

  • 1 filet de saumon sans peau ni arêtes de 1,5 kg
  • 2 citrons non traités
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 6 cuillère(s) à soupe de fines herbes ciselées (aneth, coriandre persil ciboulette.)
  • 3 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre cristallisé
  • 4 pincées de sel de mer fin

Préparation

  1. Rincez le saumon et épongez-le. Mélangez gros sel et sucre cristallisé et roulez le saumon dans ce mélange. Enfermez-le dans un film adhésif et laissez-le mariner 2 h au réfrigérateur.

  2. Préparez la citronnette : rincez les citrons et épongez-les. Râpez leur zeste au-dessus d'un bol. Coupez-les en deux et pressez-les au-dessus du bol. Salez au sel fin et incorporez l'huile, sans cesser de fouetter, jusqu'à obtention d'une sauce émulsionnée. Ajoutez la moitié des herbes et mélangez.

  3. Lorsque le saumon a mariné 2 h, rincez-le abondamment sous l'eau courante, puis roulez-le dans le reste des herbes. Coupez le filet de saumon en bouchées et dressez-les sur un plat. Nappez de citronnette aux herbes et servez.

L'astuce

Accompagnez ce saumon de fruits frais : figues, mangues, melon blanc... et de baguette grillée.

2 sur 5