Ingrédients

  • 100 g de beurre50 g de farine1/2 sachet de courtbouillon en poudre1/2 bouteille de vin blanc secpoisson au choix2 jaunes d'oeufssel, poivre1 cuillère(s) à café de crème d'anchois

Préparation

  1. Préparez un court-bouillon en faisant cuire le poisson avec la moitié du sachet de court-bouillon en poudre, le vin blanc et suffisamment d'eau pour recouvrir le poisson. Lorsque le poisson est cuit, le réserver au chaud.Prélevez 1 litre de court-bouillon, passez-le au chinois. Faites fondre doucement 50 g de beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, ajoutez 50 g de farine, remuez vivement et mouillez petit à petit avec le court-bouillon, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Laissez cuire 10 minutes, écumez soigneusement.Hors du feu, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs délayés avec la crème d'anchois. Fouettez énergiquement, puis incorporez, toujours en fouettant, le reste de beurre divisé en petites parcelles. Vérifiez l'assaisonnement.Servez bien chaud en accompagnement du poisson.

L'astuce

Lorsque vous ajoutez le beurre, posez alternativement la casserole sur feu doux et sur le plan de travail pour que la sauce devienne onctueuse sans bouillir.

4 sur 5