Ingrédients
- le tartare :
- 200 g de filet de boeuf
- 250 g de bavette de flanchet
- 2 champignons de paris
- 30 g de sésame blanc
- 1 botte de ciboulette
- 1 échalote
- 3 tiges d'oignons cébettes
- moutarde de meaux
- huile de tournesol
- 1 brin de coriandre
- la sauce :
- 2 kumquats
- 4 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- 1 citron vert
- huile d'olive
- 1 cuillère(s) à café de gingembre râpé
- 2 g de bonite séchée
Préparation
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Préparez le tartare. Coupez le filet de boeuf en très fines tranches, en carpaccio. Hachez la bavette en tartare, au couteau. Réservez au frais.
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Faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile dans une poêle et plongez-y le sésame blanc ; laissez-le dorer puis égouttez-le sur un papier absorbant.
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Ciselez la ciboulette, l’échalote et les tiges de cébettes. Mélangez-les avec 1 cuil. à soupe de moutarde et la viande hachée. Garnissez de cette farce les tranches de carpaccio et fermez en formant une bourse, à l’aide de papier film. Mettez au congélateur 8 à 10 mn, le temps de faire la sauce.
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Préparez la sauce. Rincez les kumquats et râpez leur zeste avec une râpe fine. Mettez-le dans le bol d’un mixeur avec la sauce soja, 4 cuil. à soupe de jus de citron, 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, le gingembre râpé et la bonite séchée. Mixez.
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Retirez les boules de viande du congélateur et enlevez le papier film. Répartissez les boules de viande dans 4 assiettes, nappez de la sauce.
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Rincez les champignons de Paris et coupez-les en fines tranches. Ajoutez-les dans les quatre assiettes avec la coriandre. Servez aussitôt.
L'astuce
Vous trouverez la bonite séchée en fins copeaux dans les épiceries japonaises, sous le nom de « katsuoboshi ».
3 sur 5