Ingrédients

  • 200 g de farine100 g de beurre1 pincée de sel1 cuillère(s) à café de sucre1 verre(s) d'eau500 g de fraises6 abricots bien mûrs2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Travaillez la farine tamisée avec le sel, le sucre, le beurre ramolli coupé en morceaux, et la moitié de l'eau, pétrissez avec les doigts en absorbant la farine rapidement sans travailler. La pâte doit être souple. Laissez reposer 2 h dans un endroit frais.Abaissez-la au rouleau, et foncez une tourtière beurrée. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, recouvrez le fond d'un papier sulfurisé et de haricots secs, mettez à cuire à blanc à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 10 à 12 min. Sortez du four, débarrassez des haricots et du papier. Laissez refroidir.Lavez et équeutez les fraises, gardez-les entières. Coupez en tranches les abricots dénoyautés, garnissez la pâte avec les fruits, saupoudrez de sucre glace. Passez 10 min. à four très chaud 280° (9 au thermostat).

L'astuce

Les fruits crus rendent toujours leur jus à la cuisson. Emiettez sur la pâte 4  biscuits à la cuiller avant de ranger les fruits.

4 sur 5