Ingrédients

  • une tourtière de 26 cm de diamètrepour la pâte :250 g de farine125 g de beurre1 jaune d'oeuf1 pincée de sel1 cuillère(s) à café de sucre1 verre(s) d'eaupour la garniture :500 g de mirabelles75 g de sucre en poudre1 cuillère(s) à soupe de semoule de blé

Préparation

  1. Préparez une pâte brisée : tamisez la farine sur la table, faites un puits au milieu, mettez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre juste ramolli, la moitié de l'eau.Pétrissez rapidement avec les doigts sans trop travailler. Mouillez encore si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle. Arrêtez de travailler dès que toute la farine est absorbée. Mettez en boule et laissez reposer 2 heures au frais.Etendez alors la pâte au rouleau sans trop fariner la table pour ne pas changer les proportions. Foncez une tourtière beurrée de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette, saupoudrez la pâte avec la semoule. Dénoyautez les fruits, disposez-les sur la pâte, saupoudrez de sucre en poudre.Enfournez, à four chauffé d'avance, à 210° (7 au thermostat) pendant 15 min., puis encore 15 min. à 180° (6 au thermostat).

L'astuce

Avant de ranger les fruits dans la tourtière saupoudrez la pâte d'1 cuillerée à soupe de semoule de blé, en cuisant elle absorbera le surplus de jus lâché par les fruits.

3.25 sur 5