Ingrédients
- pour la pâte :200 g de farine100 g de oeuf50 g de semoule1 pincée de selpour la garniture :700 g de quetsches2 jaunes d'oeufs125 g de crème fraîche50 g de sucre en poudre
Préparation
-
Préparez une pâte brisée en travaillant dans une terrine la farine avec le beurre divisé en parcelles, l'oeuf, le sucre et le sel. Si la pâte est trop épaisse allongez-la avec 1/2 verre d'eau. Formez une boule, laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.Pendant ce temps, lavez et épongez les quetsches, ouvrez-les en deux pour ôter les noyaux. Etendez la pâte au rouleau, chemisez-en un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement beurré. Piquez par places le fond de la pâte, à la fourchette. Disposez les quetsches sur la pâte, côté bombé vers le fond. Mettez à four chaud 210° (7 au thermostat); faites cuire 20 min.Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs, la crème et le sucre. Sortez la tarte du four, versez la préparation sur les fruits, remettez 15 à 20 min. au four moyen 180° (6 au thermostat).
L'astuce
Cette tarte se sert tiède ou froide. Il est préférable de la faire cuire dans un moule classique dont le fond n'est pas amovible.
3.86 sur 5