Ingrédients

  • 300 g de roquefort
  • 100 g de beurre mou
  • 2 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 50 g de raisins secs
  • poivre
  • pour servir :
  • pain brioché à volonté
  • 75 g de pousses de votre choix (épinards, betteraves.)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre de xérès
  • sel

Préparation

Versez

  1. Le cognac dans une casserole, faites-le tiédir sur feu doux. Retirez-le et ajoutez les raisins. Laissez-les gonfler 30 mn.

Ecrasez

  1. à la fourchette le roquefort et le beurre. Poivrez et ajoutez les raisins et le cognac, froids. Réservez au réfrigérateur, 1 h environ.

Lavez

  1. Les pousses et essorez-les. Emulsionnez l’huile et le vinaigre dans un saladier. Salez légèrement, ajoutez les pousses et mélangez bien.

Coupez

  1. Le pain en tranches et faites-les dorer au grille-pain. Tartinez-les encore tièdes de fromage. Parsemez de pousses et croquez aussitôt.

L'astuce

Ajoutez à la pâte de roquefort, selon vos envies, des cranberries sèches et des amandes hachées, grillées dans une poêle antiadhésive. Vous pouvez aussi choisir un autre fromage : bleu des Causses, d’Auvergne ou fourme d’Ambert.

3 sur 5