Ingrédients

  • pour la pâte :250 g de farine75 g de beurre100 g de sucre semoule3 oeufs1 sachet de levure1 citronpour la garniture :3 pommes50 g de sucre semoule

Préparation

  1. Dans une terrine, battez les oeufs entiers en omelette. Ajoutez le sucre, le zeste râpé et le jus de citron. Travaillez au fouet électrique.Puis incorporez la farine tamisée avec la levure, mélangez à la spatule et peu à peu ajoutez le beurre juste fondu. Etendez cette pâte au rouleau, chemisez-en un moule en terre ou en porcelaine à feu. Garnissez avec les pommes épluchées et coupées en quartiers.Faites cuire 20 min. à four chaud 210° (7 au thermostat) et 20 min. à four moyen 150° (5 au thermostat).Sortez la tarte du four, saupoudrez-la aussitôt de sucre en poudre. Servez froid ou encore tiède.

L'astuce

Ne démoulez pas cette tarte, présentez-la dans son plat de cuisson. Servez-la avec un vin blanc suisse comme le Fendant du Valais.

3.5 sur 5