Gâteau de crêpes framboises-chocolat

Gâteau de crêpes framboises-chocolat

Crêpes

50 min Temps total
8 Pers.

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Ingrédients

8 Pers.
  • Pour les crêpes :
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait écrémé
  • 20 g de beurre allégé
  • 4 + 1 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Pour le caramel de framboises :
  • 200 g de sucre
  • 250 g de framboises fraîches ou décongelées
  • 25 g de beurre allégé
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Pour la crème au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 200 g de crème liquide légère
  • Pour la finition :
  • des framboises fraîches ou décongelées entières
  • des pistaches non salées concassées

Étapes de préparation

50 min Temps total
20 min Préparation
30 min Cuisson
  • Préparez la pâte à crêpe. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
  • Dans un saladier, battez les œufs entiers en omelette.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Tamisez la farine directement dans le saladier, incorporez les graines de vanille, les œufs battus et le sel.
  • Ajoutez le beurre fondu et le rhum.
  • Delayez avec le lait et les 4 cuillerées d'eau.
  • Laissez reposer la pâte 2 heures à température ambiante.
  • Avant cuisson, allongez la pâte à crêpes avec une cuillerée à soupe d'eau et mélangez bien.
  • Faites chauffer une poêle moyenne avec un peu d'huile sur le feu et faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté.
  • Réservez les crêpes cuites dans une assiette.
  • Préparez le caramel de framboises. Mixez les framboises pour obtenir une puréeet passez-la dans un chinois pour en retirer les pépins.
  • Dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer.
  • Lorsqu'il est ambré, ajoutez hors-du-feu la purée de framboise, remettez sur le feu puis mélangez bien jusqu'à temps que le sucre soit bien fondu.
  • Retirez du feu, ajoutez le beurre fondu et mélangez rapidement.
  • Laissez refroidir le caramel.
  • Préparez la crème au chocolat. Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition dans une casserole.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat coupé en carrés dans un saladier.
  • Laissez reposer 5 minutes puis mélangez jusqu'à obtenir une cèrme bien lisse.
  • Montez le gâteau de crêpes en alternant une crêpe, de la crème au chocolat, une crêpe et du caramel de framboises. Répétez l'opération jusqu'à la dernière crêpe nature.
  • Terminez en déposant la dernière crêpe et en décorant de framboises fraîches et de pistaches concassées.
  • Servez sans attendre.
  • Dégustez avec modération.