Gâteau de crêpes framboises-chocolat
Crêpes
50 min
Temps total
8
Pers.
Note
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Ingrédients
8
Pers.
- Pour les crêpes :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait écrémé
- 20 g de beurre allégé
- 4 + 1 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- Pour le caramel de framboises :
- 200 g de sucre
- 250 g de framboises fraîches ou décongelées
- 25 g de beurre allégé
- 2 cuillères à soupe d'eau
- Pour la crème au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 200 g de crème liquide légère
- Pour la finition :
- des framboises fraîches ou décongelées entières
- des pistaches non salées concassées
Étapes de préparation
50 min
Temps total
20 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Préparez la pâte à crêpe. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Dans un saladier, battez les œufs entiers en omelette.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Tamisez la farine directement dans le saladier, incorporez les graines de vanille, les œufs battus et le sel.
-
Ajoutez le beurre fondu et le rhum.
- Delayez avec le lait et les 4 cuillerées d'eau.
- Laissez reposer la pâte 2 heures à température ambiante.
- Avant cuisson, allongez la pâte à crêpes avec une cuillerée à soupe d'eau et mélangez bien.
- Faites chauffer une poêle moyenne avec un peu d'huile sur le feu et faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté.
-
Réservez les crêpes cuites dans une assiette.
- Préparez le caramel de framboises. Mixez les framboises pour obtenir une puréeet passez-la dans un chinois pour en retirer les pépins.
- Dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer.
- Lorsqu'il est ambré, ajoutez hors-du-feu la purée de framboise, remettez sur le feu puis mélangez bien jusqu'à temps que le sucre soit bien fondu.
- Retirez du feu, ajoutez le beurre fondu et mélangez rapidement.
-
Laissez refroidir le caramel.
- Préparez la crème au chocolat. Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition dans une casserole.
- Versez la crème chaude sur le chocolat coupé en carrés dans un saladier.
- Laissez reposer 5 minutes puis mélangez jusqu'à obtenir une cèrme bien lisse.
- Montez le gâteau de crêpes en alternant une crêpe, de la crème au chocolat, une crêpe et du caramel de framboises. Répétez l'opération jusqu'à la dernière crêpe nature.
-
Terminez en déposant la dernière crêpe et en décorant de framboises fraîches et de pistaches concassées.
- Servez sans attendre.
- Dégustez avec modération.