Sauce verte
La sauce verte, également appelée Bagnet vert est une sauce typique du Piémont, utilisée dans toute l’Italie pour sa simplicité et sa saveur. Cette sauce est parfaite pour tout type de viande bouillie, notamment pour la langue de bœuf, mais elle est sourtout utilisée pour accompagner le plat piémontais par excellence : le bouillon à la piémontaise.
Difficulté : Moyenne | Préparation : 50 MIN. | Cuisson : 12 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Anchois – 3 filets
- Vinaigre rouge – 50 ml
- Ail – 2 gousses
- Câpres – 1 cuillère à soupe
- Huile d’olive vierge extra – 100 g
- Pain blanc dur – 80 g
- Poivre noir
- Persil – 120 g
- Œufs durs – 2
- Sel
Préparation de la sauce verte
Nettoyez le persil avec soin, en ne gardant que les meilleures feuilles. Ensuite lavez-le persil, essuyez-le et hachez-le très finement. Faites de même avec les anchois, l’ail et les câpres.
Trempez la mie de pain dans le vinaigre, essorez-la bien et tamisez-la. Incorporez-la aux autres ingrédients et mélangez bien avec l’huile. Ensuite, ajoutez du sel et du poivre selon votre goût, et incorporez aussi les jaunes d’œufs que vous aurez préalablement tamisés.
Conseils
La sauce doit être assez liquide et doit reposer au moins 24 heures avant d’être consommée. Si vous ne la consommez pas tout de suite, vous pouvez la conserver au frigo dans bocal et recouverte d’un peu d’huile d’olive.
Si vous coupez en deux les blancs d’œufs, vous pouvez les utiliser pour les recouvrir de sauce verte. Il existe plusieurs façons de préparer cette recette : dans certaines régions, on prépare la sauce verte en ajoutant du sucre et 2 cuillères à soupe de coulis de tomate, on utilise du piment entier à la place du poivre ou on ajoute plus d’ail.
Crédits photo : lericettedimamma.com